Sasaran dan Strategi Program Studi

Mengacu pada Rencana Strategis UNY 2015 – 2019 dan rencana Strategis Fakultas Teknik UNY tahun 2015 – 2019 serta visi, misi dan tujuan Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif, maka pengembangan Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif (PTO) Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta untuk kurun waktu sampai dengan tahun 2019 diarahkan pada 19 (Sembilan belas) sasaran yaitu:

1. Efektifitas dan efisiensi kelembagaan dan manajemen Prodi Pendidikan Teknik Otomotif dalam implementasi pencapaian penjaminan mutu pendidikan
  2. Perkuliahan berbasis saintifik dan riset
  3. Penilaian dan evaluasi hasil belajar berbasis kompetensi, authentic assesment, dan tuntutan kualifikasi kinerja berstandar nasional/ regional/ internasional
  4. Perkuliahan berbasis pengabdian kepada masyarakat, dunia usaha/industri otomotif dan kebutuhan layanan professional lainnya.
  5. Riset bidang pendidikan, non kependidikan, dan pengembangan Iptek untuk pengembangan penyelenggaraan dan pengelolaan  pendidikan.
  6. Riset dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi otomotif,  yang dapat diimplementasikan dalam bidang kependidikan maupun non kependidikan otomotif
  7. Riset dan pengembangan iptek bidang kependidikan dan non kependidikan otomotif  untuk pengabdian kepada masyarakat pendidikan maupun lainnya.
  8. Mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Otomotif yang berorientasi kepada nasionalisme, kepribadian luhur, kreativitas, inovasi, dan kemandirian dan entrepreneur.
  9. Partisipasi mahasiswa  jurusan Pendidikan Teknik Otomotif dalam riset dan pengembangan IPTEK serta pengabdian kepada masyarakat umum, dunia usaha/industri, dan pendidikan
  10. Partisipasi mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Otomotif dalam riset dan pengembangan IPTEK sehingga mampu berprestasi baik di tingkat nasional maupun internasional.
  11. Tridarma yang terintegrasi dan berbasis budaya pada Prodi Pendidikan Teknik Otomotif
  12. Berbudaya dan profesional dalam mentransformasikan tatakelola pendidikan.
  13. Manajemen Prodi Pendidikan Teknik Otomotif yang berbasis pengetahuan, masyarakat, dunia usaha, dan .perkembangan teknologi
  14. Kapasitas sumberdaya Prodi Pendidikan Teknik Otomotif yang meliputi: SDM, sarana, fasilitas, dan pembiayaan.
  15. Kinerja system pendukung pelaksanaan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
  16. Unit usaha sebagai sumber pembiayaan jurusan (income generating unit) jurusan Pendidikan Teknik Otomotif
  17. Sinergi, kebersamaan, dan keterpaduan antar komponen/unsur jurusan Pendidikan Teknik Otomotif dalam mewujudkan visi dan misi jurusan.
  18. Kerja sama dengan lembaga pendidikan tinggi lain baik dalam negeri maupun luar negeri.
  19. Revitalisasi kurikulum Prodi Pendidikan Teknik Otomotif sesuai perkembangan sosial, ekonomi, budaya, dan IPTEK

Rencana capaian atau target ditampilkan secara khusus melalui rencana tahapan waktu yang terukur didalam Rencana Program Pengembangan Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif. Tabel berikut menampilkan sasaran, strategi pencapaian dan capaian yang ditetapkan.

Arah Kebijakan  Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif

1. Mengefektif dan efisienkan kelembagaan dan manajemen Prodi Pendidikan Teknik Otomotif dalam implementasi pencapaian penjaminan mutu pendidikan
  2. Menerapkan perkuliahan berbasis saintifik dan riset
  3. Melaksanakan penilaian dan evaluasi hasil belajar berbasis kompetensi, authentic assesment, dan tuntutan kualifikasi kinerja berstandar nasional/ regional/ internasional
  4. Melaksanakan perkuliahan berbasis pengabdian kepada masyarakat, dunia usaha/industri otomotif dan kebutuhan layanan professional lainnya.
  5. Melaksanakan riset bidang pendidikan, non kependidikan, dan pengembangan Iptek untuk pengembangan penyelenggaraan dan pengelolaan  pendidikan.
  6. Melaksanakan riset dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi otomotif,  yang dapat diimplementasikan dalam bidang kependidikan maupun non kependidikan otomotif
  7. Melaksanakan riset dan pengembangan iptek bidang kependidikan dan non kependidikan otomotif  untuk pengabdian kepada masyarakat pendidikan maupun lainnya.
  8. Mengembangkan mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Otomotif berorientasi pada nasionalisme, kepribadian luhur, kreativitas, inovasi, kemandirian dan entrepreneur.
  9. Meningkatkan partisipasi mahasiswa  Prodi Pendidikan Teknik Otomotif dalam riset dan pengembangan IPTEK serta pengabdian kepada masyarakat umum, dunia usaha/industri, dan pendidikan
  10. Melaksanakan partisipasi mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Otomotif dalam riset dan pengembangan IPTEK sehingga mampu berprestasi baik di tingkat nasional maupun internasional.
  11. Melaksanakan Tridarma yang terintegrasi dan berbasis budaya pada Prodi Pendidikan Teknik Otomotif
  12. Mengembangkan budaya organisasi dan profesionalitas dalam mentransformasikan tatakelola pendidikan.
  13. Menerapkan manajemen Prodi Pendidikan Teknik Otomotif yang berbasis pengetahuan, masyarakat, dunia usaha, dan .perkembangan teknologi
  14. Meningkatkan kapasitas sumberdaya Prodi Pendidikan Teknik Otomotif yang meliputi: SDM, sarana, fasilitas, dan pembiayaan.
  15. Meningkatkan kinerja system pendukung pelaksanaan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
  16. Mengembangkan Unit usaha sebagai sumber pembiayaan jurusan (income generating unit) Prodi Pendidikan Teknik Otomotif
  17. Meningkatkan sinergitas, kebersamaan, dan keterpaduan antar komponen/unsur Prodi Pendidikan Teknik Otomotif dalam mewujudkan visi dan misi jurusan.
  18. Mengembangkan kerja sama dengan lembaga pendidikan tinggi lain baik dalam negeri maupun luar negeri.
  19. Merevitalisasi kurikulum Prodi Pendidikan Teknik Otomotif sesuai perkembangan sosial, ekonomi, budaya, dan IPTEK